맛있는 알토란 알타리 피클 만드는 법
알토란이 가르쳐준 맛있는 알타리 장아찌 만드는 법을 알아봅시다.
Altari는 학사 댄스라고도합니다.
Altari는 비타민 K, 베타카로틴, 칼슘 및 글루코시놀레이트가 풍부하여 혈당 수치를 조절하고 당뇨병을 완화하는 데 도움이 됩니다.
요리연구가 임성근 선생님에게 맛있는 알타리 김치 담그는 방법을 배우고 맛있는 알타리 김치를 만들어 보세요.
맛있는 알토란 알타리 피클 만드는 법을 배워보세요
맛있는 알타리 피클 만드는 법
1. 총각무 4kg을 물에 씻어 잔뿌리를 제거한다.
2. 무 위에만 천일염 160g을 뿌리고 물 4컵(800ml)을 뿌린다.
3. 15~20분 간격으로 제단을 뒤집어 2시간 정도 재운다.
4. 찹쌀풀 200g과 고춧가루 2.5컵(250g)을 넣는다.
5. 다진 마늘 10큰술(140g), 다진 생강 5큰술(60g)을 넣는다.
6. 새우젓 1컵(200g)을 으깨고 소주 1컵과 간 사과 2개를 넣는다.
7. 절인 무는 총각김치로 씻어 물기를 빼고 2~4등분한다.
8. 양념을 넣고 힘차게 볶다가 3~4cm 길이로 자른 쪽파 160g을 넣는다.
9. 상온에서 2~3일 익힌 후 냉장고에 2~3일 넣어두면 맛있는 알타리 김치가 완성된다.
지금까지 맛있는 알타리 장아찌 만드는 방법에 대해 알아보았습니다.
알타리로 총각무 도시바밥 만드는 방법을 알아보겠습니다.
총각무치미 만드는법
1. 총각무 1단의 뿌리와 청무를 자르고 크기에 따라 등분한다.
2. 무채는 밑둥과 잎사귀를 잘라내고 줄기만 5~6cm 길이로 손질한다.
3. 자른 무에 소금 반 컵을 뿌려 1시간 정도 절인다.
4. 배추 줄기 2kg을 준비하고 배추는 양옆과 꼬리잎을 잘라낸다.
5. 소금 2컵, 물 15컵을 섞어 절인 배추줄기를 소금물에 3시간 절인다.
6. 배추 줄기를 절인 후 2~3번 헹구어 물기를 뺀다.
7. 절인 무와 배추, 쪽파 200g을 5~6cm 길이로 김치통에 담는다.
8. 사선으로 자르고 씨를 제거한 고추 5개, 청양고추 10개를 차례로 넣는다.
9. 냄비에 물 2컵과 밀가루 3큰술을 넣고 덩어리지지 않을 때까지 저어가며 녹인다.
10. 센 불에서 3분간 끓인 후 식혀 국물을 끓인다.
11. 동치미의 믹서기에 무 400g, 양파 300g, 마늘 150g을 넣는다.
12. 다진 생강 20g, 물 5컵, 사과 1개, 배 1개, 박 1개.
13. 큰 볼에 물 25컵을 넣고 면보에 고루 섞어 국물을 만든다.
14. 동치국밥에 멸치액젓 3큰술, 단무지, 소주 1/2컵, 얼음국물 2컵을 넣고 잘 섞어준다.
15. 겨울나물국물에 소금 12스푼을 넣고 잘 버무린 후 김치통에 부어주면 총각무 겨울나물 완성입니다.