인도네시아는 다양한 요리로 유명하며 지역마다 전통 음식 문화가 다릅니다.
또한 인도네시아 요리는 다양하고 맛있으며 항상 세계 미식 요리 순위에 랭크되어 방문 관광객들에게 깊은 사랑을 받고 있습니다.
인도네시아에 살면서 가장 맛있고 유명한 대표 음식을 소개합니다.
렌당
렌당의 맛은 의심할 여지가 없고, 그 모양이 한국의 장조림과 매우 흡사하기 때문에 적어도 한 번은 먹어본 사람은 없을 것이다.
이 맛있는 서부 수마트라 파당 요리는 고소하고 매운 맛으로 사랑받고 있습니다.
흰쌀밥에 렌당만 넣으면 순식간에 밥 한공기가 비워집니다.
렌당은 보통 소고기로 만들어지지만 취향에 따라 다른 고기와 함께 만들어도 좋다.
렌당을 만드는 과정은 일반적인 조리 방법과 다릅니다.
렌당은 고기의 식감을 부드럽게 하기 위해 다양한 향신료와 함께 최소 4시간 동안 조리되며, 양념이 완벽하게 스며들어 더 달콤해집니다.
이 장시간 조리 방법은 맛을 향상시킬 뿐만 아니라 음식의 저장 수명을 늘립니다.
렌당이 세계에서 가장 맛있는 음식 중 하나로 선정된 것도 당연합니다.
사테이
Satay는 또한 세계적으로 유명한 인도네시아 진미입니다.
인도네시아에는 다양한 종류와 맛의 사테이가 있습니다.
각 지역에는 해당 지역 고유의 다양한 사테이가 있습니다.
Satay는 일반적으로 쇠고기, 닭고기, 염소, 토끼 또는 돼지 고기로 만들지 만 요즘에는 버섯과 발효 두부와 같은 비건 재료도 인기가 있습니다.
사테를 만들려면 먼저 고기를 한 입에 먹을 수 있을 만큼 작게 자릅니다.
그런 다음 대나무 꼬챙이로 나란히 붙입니다.
그런 다음 향신료로 양념하면서 뜨거운 숯불에 굽습니다.
Satay는 일반적으로 개인 취향에 따라 달콤한 간장 또는 땅콩 소스와 함께 제공됩니다.
볶음밥
Nasi goreng은 전 세계적으로 알려진 또 다른 전통 인도네시아 진미입니다.
이 요리는 쌀과 특별한 향신료로 다양한 재료를 튀겨서 만듭니다.
Nasi goreng은 일반적으로 계란과 피클과 함께 제공됩니다.
나시고랭 스페셜을 주문하면 큼지막한 치킨과 함께 먹을 수 있다.
사테처럼 볶음밥도 종류가 많다.
시골 볶음밥, 자바식 볶음밥, 해산물 볶음밥, 야채 볶음밥 등 수백 가지 종류가 있습니다.
일반적으로 이 음식은 인도네시아인들 사이에서 매우 인기가 있으며 길거리 어디에서나 쉽게 사서 먹을 수 있습니다.
달달한 간장에 후추를 섞어 볶음밥과 함께 먹으면 중독성에서 헤어나지 못한다.
박소 (박소)
Bakso는 또한 세계적으로 유명한 인도네시아 진미 목록에 포함되어 있습니다.
일반적으로 박소는 쇠고기를 빻아 밀가루와 각종 향신료를 섞어 만든다.
그런 다음 반죽을 탁구 크기의 공으로 말아서 요리하고 쇠고기 육수, 노란색 국수, 당면 및 허브와 함께 제공합니다.
박사는 매운 박사, 계란 박사, 자이언트 박사, 치즈 박사, 튀긴 박사 등 다양한 크기와 맛이 있습니다.
인도네시아에서 박소 간판이 보인다면 꼭 들어가서 맛보는 것을 추천한다.
소토
소토는 또한 인도네시아에서 가장 인기 있는 음식 중 하나입니다.
지역에 따라 음식을 “sotto”, “jjotto”, “sautto” 또는 “tutuo”라고합니다.
그러나 일반적으로 인도네시아인들은 이 음식을 소토라고 부릅니다.
일반적으로 소토는 쇠고기와 닭고기의 두 가지 종류의 고기로 만듭니다.
Soto Ayam(닭고기)은 일반적으로 맛있는 노란색 국물과 함께 제공됩니다.
한편, 소토 사피(소고기)는 종종 맑은 수프나 코코넛 밀크 수프와 함께 제공됩니다.
고기 외에도 소토에 사용되는 재료는 지역마다 다릅니다.
예를 들어 무와 콩을 곁들인 소토 반둥과 삶은 게를 곁들인 소토 쿠두스가 있습니다.
소토는 보통 흰 쌀밥이나 토마토 소스와 함께 즐깁니다.
소토 역시 대표적인 길거리 음식이라 어디서든 쉽게 찾아 즐길 수 있다.
* 케투팟(Ketupat): 네모난 쌀을 야자잎으로 감싼 것
템피
Teempe는 발효 콩으로 만든 음식입니다.
텝페는 많은 인도네시아인들이 가장 좋아하는 음식이기 때문에 많은 요리에 텝페가 기본으로 제공됩니다.
일반적으로 직사각형 발효 두부는 두부 모양으로 자르고 튀겨 먹습니다.
적응하기 힘들고, 방류콩으로 만들어서 그런지 향도 좋은데 계속 먹다보면 자꾸만 텟페를 찾게 되는 자신을 발견하게 됩니다.
라온
Rawon은 또한 세계적으로 유명한 인도네시아 진미 목록에 포함되어 있습니다.
Rawon은 국물과 비슷하지만 검은 바탕이 있는 전형적인 수라바야 요리입니다.
라원탕은 일반 육수와는 다릅니다.
마가목 육수는 클루웩으로 만들어서 검습니다.
클루웩을 사용하여 특유의 색을 낼 뿐만 아니라 로원의 맛을 더욱 독특하고 맛있게 만들어줍니다.
Rawon은 일반적으로 소금에 절인 계란과 삶은 게와 함께 제공됩니다.
라임과 삼발 페이스트를 추가하여 더 톡 쏘게 만들 수도 있습니다.
* 클루웩(Kluwek): 열매가 익으면 과육이 검게 변해 주로 향신료로 이용된다.