카무트쌀의 효능 맛있게 건강하게

카무트와 일반 호라산밀은 다르다?

요즘 인기 있는 건강 프로그램이나 해외 뉴스를 보면 반드시 등장하는 곡물이 있습니다.

카무트라고 하는 길쭉한 황금색 곡물입니다.

밀의 일종인데 우리가 흔히 밀가루로 만들어 먹는 하얀 것과는 달라요.카무트는 6000년 전부터 고대 이집트에서 재배해 온 호라산 밀의 정품 브랜드로 색상도 다르고 크기도 조금 크다고 합니다.

게다가 일반 호라산 밀과의 차이로 카무트 쌀의 효능을 한번 알게 되면 이게 얼마나 식탁을 건강하게 해주는 식품인지 더 놀라게 됩니다.

‘무엇을 먹느냐가 우리 몸을 결정한다’는 명언도 있을 정도로 우리가 무엇을 어떻게 골라 먹느냐는 정말 중요합니다.

건강을 생각하시는 분들이 많아진 요즘 영양제나 선식을 많이 먹는데 정작 매일 먹는 밥, 주식은 어떻게 갖고 계세요?흰쌀이나 정제 탄수화물은 먹기 좋아서 우리에게 친숙하지만 혈당을 급격히 높일 수도 있고 영양소 면에서도 다소 아쉽습니다.

감자쌀은 그런 아쉬움을 충분히 채워주는 주식 대신 곡물인 동시에 간식으로도 빈틈없이 먹는 것이 좋습니다.

배부르게 먹는 것도 좋지만 건강한 것을 골라 먹어야 하는 시대에 맞춰 인기를 끌고 있는 카무트는 고대 이집트에서 많이 경작되었다는 기록이 남아 있다고 합니다.

기록만 남아 아쉬워하던 찰나에 이집트 투탕카멘 왕의 피라미드 안에서 고대 카무트 쌀이 썩지 않은 채 발견된 것입니다.

그 후 미국에서 연구한 끝에 지금은 고대 품종 복원에 성공하여 유통까지 진행되고 있다고 합니다.

대신 호라산밀이라는 이름으로 유통되는 것과 까무트라는 브랜드명이 붙어있는 것은 다르기 때문에 이점을 잘 파악해서 구입해야 합니다.

감토는 품종의 순수성이 98% 이상 유지된 경우, 그리고 유기농 원칙을 지켜온 계약 농가에서 생산된 경우에만 사용할 수 있는 브랜드 네임이거든요.즉, 카무트는 대일밴드처럼 곡물이름의 보통명사 같지만 사실 정품 호라산밀에서만 사용할 수 있는 상표명이거든요.

미국 USDA(미국 농무부) 경작 및 품질 기준을 지킨 호라산밀이 카무트로 보이지만 퀄리티 면에서 영양소 함량 등에서 많은 차이를 보이므로 가급적 정품 여부를 꼭 체크하고 구입하는 것이 좋겠죠?영양함량 및 종자의 순수성을 보장하기 위한 이 아몬드형의 정품 마크나 브랜드명을 반드시 확인하시기 바랍니다.

본격적으로 감토쌀의 효능에 대해서 알아보려고 합니다.

카무트는 셀레늄, 필수아미노산, 식이섬유 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 타임지가 선정한 슈퍼푸드로 잘 알려지게 되었습니다.

구미 등에서는 파스타나 빵 등을 만드는 주재료인 밀을 대체하는 곡물로도 선풍적인 인기를 끌었습니다.

한국에 들어오는 감자의 경우 밥을 짓는데 잡곡처럼 넣거나 티백, 선식 등 다양하게 즐길 수 있습니다.

생명의 씨앗이라고도 불리는 카무트는 길쭉한 갈색을 띠고 있는 형태가 특징입니다.

밥에 넣고 지으면 황금알갱이가 되기 때문에 비주얼까지 잘 준비할 수 있습니다.

예쁜 색감만큼 영양소도 무한해요.식이섬유, 비타민, 무기질 등이 풍부한 것은 물론 GI지수가 낮아 매일 소량씩 먹어도 건강관리에 큰 도움이 될 것입니다.

카무트의 GI 지수가 40으로 되어 있었는데요.현미 56, 귀리 57, 백미 72 등 다른 곡물에 비해서도 현저히 낮은 수치임을 알 수 있습니다.

탄수화물을 주로 먹는 한국인일수록 GI지수에 주의해서 먹어야 합니다.

GI지수가 높을수록 섭취 후 혈당 상승폭이 크고 빠르게 높아진다는 의미이므로 가급적 낮은 것으로 주식, 간식 식단을 구성하는 것이 좋습니다.

그리고 카무트 쌀의 효능에는 미네랄 중에서도 황제라고 불리는 셀레늄이 풍부합니다.

강력한 항산화 작용을 돕는 것으로 알려진 셀레늄은 곡물이나 채소를 통해 충족할 수 있는 영양소로 암 발생과 재발을 방지하고 항암에 큰 힘이 됩니다.

일반 곡물과 달리 소장이나 위가 아닌 대장에서 천천히 흡수되는 저항성 전분을 띠고 있다는 점에서도 카무트에 주목해야 합니다.

저항성 전분이 함유된 곡물, 식품은 위, 소장으로 흡수되는 비율이 낮기 때문에 혈당을 천천히 높이는 측면도 있고 소화도 잘 되고 각종 건강관리에도 큰 도움이 되기 때문입니다.

요구르트나 엽록채소 등을 통해 채우려는 식이섬유의 경우도 카무트 섭취로 채울 수 있습니다.

블루베리 대비 약 4배, 당근 대비 약 4배, 백미 대비 약 8배의 식이섬유를 함유하고 있는 카무트이기 때문입니다.

바나나보다 높은 식이섬유량을 자랑하기 때문에 편안한 장, 숙변 제거와 변비 해소를 위해서도 꼭 먹어야 하는 곡물이죠.장내 숙변을 제거하는 데 도움이 되는 한편 나쁜 콜레스테롤 수치를 낮추기 위해서만 질병의 근원인 염증을 예방하는 데도 큰 도움이 된다는 것이 바로 카무트 쌀 효능입니다.

한국식 조리법에도 매우 잘 맞는 특성이 있어 다양한 방법으로 식탁 위에 올려놓기에도 좋습니다.

감자쌀을 일반 백미나 집에서 주로 먹는 곡물에 8:2(감토) 비율로 섞어 조리하면 맛있는 영양잡곡밥이 됩니다.

조금 더 부드럽고 소화가 잘 되게 드시려면 물에 30분 정도 불려서 사용하시면 된다고 합니다.

톡톡 튀는 식감이라 천천히 맛있게 먹을 수 있고 통곡물의 영양을 그대로 흡수할 수 있다는 장점도 눈에 띕니다.

아니면 한국의 유명 연예인이 소개한 식단처럼 파스타로 만들어 먹거나 리조또, 볶음밥에 넣어 먹어도 매우 뛰어납니다.

요즘 아침에 자주 먹는 요구르트에 토핑처럼 올려 먹어도 만족할 것 같아요.먹으면서 살을 빼는 건강한 다이어트, 면역력 강화와 항암 등 다양한 몸 관리에 도움이 되는 스마트 카무트 쌀 효능과 함께 맛있고 건강이 가득한 식탁을 만들어 보는 것은 어떨까요?그레인온 : 네이버 쇼핑 스마트스토어 정품 카무트 공식판매원 그레인온입니다.

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